2006/1/12 木曜日

てきとーに作る

Filed under: 未分類 — pug @ 21:04:56

初めて、粕汁を作った。

料理を作るときは分量に自信がないので、未だに本を見ながら作ってるんですが、今日の粕汁は酒粕の袋に、「だし汁に酒粕を入れて沸いたところに、適度な大きさに切った野菜を入れて煮込む」というようなことが書いてあったので、だしも酒粕も、味噌もほんとうにてきとーに入れて作った。

実家で食べたことはあるが(父のわりと好きな食べ物だったと思う)、作ったのは初めてなので、トトロにもてきとーに作ったと強調して食べたんですが、まあそんなにまずくはなかったから、いいんじゃないだろうか(笑)。

ちなみにトトロはほめもしないが、うるさくけちをつけるということもないので、助かってます。

トトロの従兄弟は、てきとーな材料でてきとーに作って、案外それがうまい、というヘンな名人なんだが、あんなふうにはなれないにしても、ま、ね。

そういえば、壇ふみはきっちり分量を量って作るタイプ、阿川佐和子はてきとーに作るタイプじゃなかったっけ。

コメントはまだありません

コメントはまだありません。

この投稿へのコメントの RSS フィード。

現在、コメントフォームは閉鎖中です。

HTML convert time: 0.287 sec. Powered by WordPress ME