2010/6/2 水曜日

焼きそばの作り方を実験する

Filed under: テレビ,食べたり飲んだり,日記 — ぱぐ @ 5:26:50

夕飯はわたしが作るという約束なので、
帰るのが遅くなると、
なんべんもケータイに電話かかってきちゃったりするんですが、
きのうは、新しい実験(?)をさせられました。

仕事をしながらつけていた、
ミヤネ屋@日本テレビでやっていたという
焼きそばの作り方。
よく3個入り袋で売っている焼きそばを使います。
今回は塩焼きそば。
給食でおなかいっぱいだったので2食分にしました。

1.味付けの袋の中味を小さなボウルなどに入れ、
  分量の水の他にすこしお酒を入れます。
  お酒は風味をよくするため。

2.中華鍋をよく熱し、油を入れて、
  野菜を炒めます。このとき、まず一切れ入れてみて、
  適正な温度になっているか確かめてから。
  ジューッと音がすればだいじょうぶ。
  8割方火が通ったところでお皿に空けます。

3.また中華鍋を熱し、油を入れて、
  今度は肉を炒めます。きのうは豚こまを使いました。
  これも8割方火が通ったところでお皿に空けます。

4.焼きそばの麺はいったんざるにあけて、
  水を流しながらほぐし、水を切ってから、
  お皿に入れ電子レンジで
  ややあったかい程度まで温めます。

5.中華鍋をまた熱し、足りなければ再度油を足し、
  焼きそばの麺を焼き付けるように火を通します。

6.野菜と肉を中華鍋に戻し入れ、火を完全に通したら、
  1.で作った味付けの素を掛け、水気がなくなるまで
  炒めます。

7.できあがり。

食べてみた感想は、もうちょっと水分を飛ばすべきだったかな、
というところ。麺がちゃんとほぐれておいしかったです。
よかったらお試しあれ。

もうひとつ、清瀬の「おさ田」という焼き鳥屋
<納豆ほうれん草和え>が絶品で、
かき混ぜ具合がみごとに泡が立ってるんだけど、
どうやってるんだろう?と前から疑問でした。

家人がミツカンのCMかなんかで見たと言って、
醸造酢をちょっと入れてかき混ぜたら、
見た目はそれっぽい、でもすっぱい納豆ができあがり(笑)。
米酢とかでやってみたらどうだろう、
ということで、再度挑戦してみるそうです。

お店に行って訊いてみたいなあ、
と思うんですけど、最近ほとんど外食しないので(泣)。
この店はオススメ(レバーが生臭くない!)なので、
お近くの人にはいいよと話しています。

4件のコメント

  1. こんばんは~。
    ずいぶんと手間隙かける作り方ですね~
    これだとせっかくの中華ソバが水っぽ過ぎませんか?

    小分け焼きソバのビニール袋の口を開けたままレンジで40秒ほど
    チンすればホワっとなり麺はほぐれやすい状態に。
    大きな北京鍋を熱してイカや野菜を強火炒めして片側に寄せ
    火力そのままでもう片側でソバをちゃちゃっと炒め、一緒に。
    二人分でも粉末の素は1つしか使いません。
    市販ソースとオイスター、胡椒などで味付けしたほうが絶対美味しい。
    中華ものは火力と短時間が勝負。
    ま、食べ盛りの子供たちを待たせず美味いメシを手早く作るを
    モットーとしてきた私のやり方ですがね。(笑)

    コメント by vivajiji — 2010/6/2 水曜日 @ 20:53:00

  2. 我が家では…まず焼きそばをレンジでチンしてから
    水を使わずにいためま〜す。
    レンジでチンすると焼きそば本体から水分が出てきて
    ほぐれるので、良い感じです。(その水分だけで充分)
    炒め終わりがべたつきません。お試しあれ!!

    なんか…食べたくなってきちゃった。

    コメント by あきんこ — 2010/6/3 木曜日 @ 0:27:43

  3. >vivajijiさん

    コメントありがとうございます。
    そうなんですよ、ちょっと水っぽかったですね。
    麺の油分を落としてカロリーを減らそうという意図もあったようです。
    まあ、とにかく言われたとおりやらないと、
    またけんかになりますので(笑)、
    その通りやってみたわけでした。

    教えていただいたやり方、早くておいしそうですね。
    しかしわたし要領悪いからなぁ。
    何回かやってみないと上手にいかない気が……(笑)

    コメント by ぱぐ — 2010/6/3 木曜日 @ 4:48:47

  4. >あきんこ

    レンジでチン、というのは
    冷蔵庫で固まっていた麺をほぐすのにいいので、
    袋にもよく書いてあるよね。
    水分使わなくていいんだー。
    今度やってみよ。

    コメント by ぱぐ — 2010/6/3 木曜日 @ 4:50:24

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