2006/11/30 木曜日

鶏もも肉とハマグリのポトフ風芋焼酎煮込みのレシピ

Filed under: 食べたり飲んだり — pug @ 21:54:28

きのう書いた料理のレシピです。「dancyu」2006年12月号より。

<材料>4人分
鶏もも肉 500g
ハマグリ 12個
にんじん 1本
たまねぎ 中1個
セロリ   1本
葉付きのかぶ 2個
じゃがいも 2個
パプリカ  1個
芋焼酎の割り水(あらかじめ1:1に割ったもの)360cc強
  (あとで足すかもしれないので多めに作っておくといい)
生姜(薄切りにする)2cmくらい
昆布 5cm×10cm
ローリエ 2枚
塩、胡椒、刻みパセリ  適当な量
サラダ油  適当な量

<作り方>
野菜を一口大に切る。セロリとパプリカは短冊状に。
かぶの葉は3cmくらいに切ってさっとゆでておく。

砂抜きしたハマグリを、あく抜きのために2~3分下ゆで。
ハマグリは取り出し、ゆで汁を360cc取っておく。

鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒をまぶす。

煮込み用鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉と生姜の薄切りを焼く。
鶏もも肉の表面に軽く色が付くくらいまで。

その中に芋焼酎の割り水360ccとハマグリのゆで汁360ccを入れる。
さらに昆布を加え中火で10分ほど煮ながら、あくや鶏肉の脂をすくう。

その中に、切ったにんじん、たまねぎ、じゃがいも、セロリ、かぶの実、ローリエを入れて10分くらい中火で煮込む。
煮汁が減ったら、芋焼酎の割り水を適量足す。

下ゆでしたハマグリとパプリカを加え、塩・胡椒で味を調え、5分くらい弱火で煮込む。
火を止めてかぶの葉を入れ、盛りつけた後に刻みパセリを散らす。

<注意すること>
芋焼酎はふだん呑むもので充分。
トトロが先に呑み始めてしまってわたしはすごく不満でしたが、全部呑まれる前に(?笑)多めに割り水にしておきましょう。余ったら作りながらちびちびやればよろしい。
生(き)のままだと火事になるおそれがあるので、必ず水で割ってください。

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