2010/6/2 水曜日

焼きそばの作り方を実験する

Filed under: テレビ,食べたり飲んだり,日記 — ぱぐ @ 5:26:50

夕飯はわたしが作るという約束なので、
帰るのが遅くなると、
なんべんもケータイに電話かかってきちゃったりするんですが、
きのうは、新しい実験(?)をさせられました。

仕事をしながらつけていた、
ミヤネ屋@日本テレビでやっていたという
焼きそばの作り方。
よく3個入り袋で売っている焼きそばを使います。
今回は塩焼きそば。
給食でおなかいっぱいだったので2食分にしました。

1.味付けの袋の中味を小さなボウルなどに入れ、
  分量の水の他にすこしお酒を入れます。
  お酒は風味をよくするため。

2.中華鍋をよく熱し、油を入れて、
  野菜を炒めます。このとき、まず一切れ入れてみて、
  適正な温度になっているか確かめてから。
  ジューッと音がすればだいじょうぶ。
  8割方火が通ったところでお皿に空けます。

3.また中華鍋を熱し、油を入れて、
  今度は肉を炒めます。きのうは豚こまを使いました。
  これも8割方火が通ったところでお皿に空けます。

4.焼きそばの麺はいったんざるにあけて、
  水を流しながらほぐし、水を切ってから、
  お皿に入れ電子レンジで
  ややあったかい程度まで温めます。

5.中華鍋をまた熱し、足りなければ再度油を足し、
  焼きそばの麺を焼き付けるように火を通します。

6.野菜と肉を中華鍋に戻し入れ、火を完全に通したら、
  1.で作った味付けの素を掛け、水気がなくなるまで
  炒めます。

7.できあがり。

食べてみた感想は、もうちょっと水分を飛ばすべきだったかな、
というところ。麺がちゃんとほぐれておいしかったです。
よかったらお試しあれ。

もうひとつ、清瀬の「おさ田」という焼き鳥屋
<納豆ほうれん草和え>が絶品で、
かき混ぜ具合がみごとに泡が立ってるんだけど、
どうやってるんだろう?と前から疑問でした。

家人がミツカンのCMかなんかで見たと言って、
醸造酢をちょっと入れてかき混ぜたら、
見た目はそれっぽい、でもすっぱい納豆ができあがり(笑)。
米酢とかでやってみたらどうだろう、
ということで、再度挑戦してみるそうです。

お店に行って訊いてみたいなあ、
と思うんですけど、最近ほとんど外食しないので(泣)。
この店はオススメ(レバーが生臭くない!)なので、
お近くの人にはいいよと話しています。

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